суббота, 10 сентября 2011 г.

Лотос - символ чистоты.

     Лотос - одно из прекраснейших водных растений на нашей планете. Священное растение Востока, ему поклоняются, он занимает почетное место в религиозных обрядах, преданиях и легендах.
     В буддизме, лотос служит символом чистоты. Рождаясь в мутной болотной воде, он появляется на свет незапятнанным и чистым. В Китае, лотос почитался как священное растение еще до распространения буддизма. Так, одна из восьми бессмертных, добродетельная дева Хэ Синь-гу, изображалась держащей в руках "цветок открытой сердечности" - лотос.

     Священный лотос древних египтян, из которого был рожден бог Ра и который служил троном для  Исиды и Осириса, знаменитое нильское растение.

     Почему же и в древности и в наши дни люди покланяются этому растению. Может быть причина в том, что его цветы изумительно красивы и всегда повернуты к солнцу. А может быть в том, что оно давало людям вкусную пищу и лекарство от многих болезней. Как лекарственное растение лотос был известен в Китае за несколько тысячелетий до нашей эры. В традиционной китайской, индийской, вьетнамской, арабской, тибетской медицине для приготовления лекарств использовали все части растения - семена целиком или их крупные мучнистые зародыши, цветоложе, лепестки, цветоножки, тычинки, пестики, листья, корни и корневища.
     В наше время в растении обнаружены различные биологически активные вещества, в основном алколоиды и флаоноиды. Препараты из лотоса используются в качестве тонизирующего, кардиотонического, общеукрепляющего средства. Кроме того, лотос - ценное пищевое и диетическое растение.
Мое личное знакомство с лотосом произошло при посещении дельты Волги, в Астраханской области, во время рыбалки. На восходе солнца перед нами открылась такая картина...


 
Впечатление от увиданного невозможно описать, просто обалденное, впрочем как и рыбалка. Подробно об этом можно прочитать в разделе "Активный отдых и путешествия" Форума  сайта www.gpmar.ru
Лотос - универсальный символ всех религий Индии. В честь него в 1986 году в Дели (Индия), на месте древнего селения Бахаи, был построен храм лотоса - Храм Бахаи. Но это уже другая история... 

Комментариев нет:

Отправить комментарий