суббота, 24 сентября 2011 г.

Храм Лотоса (Храм Бахаи) - символ религий Индии.

     Храм Лотоса  (Храм Бахаи) расположен в столице Индии - Дели, имеет форму цветка лотоса. Лотос - символ чистоты, также универсальный символ всех религий Индии. Религия Бахаи говорит о единстве бога и человека. И сам храм Лотоса построен на месте древнего селения Бахаи. Конструкция храма Лотоса состоит из 27 лепестков расположенных в три ряда. Храм Лотоса, или бахаистский молитвенный дом - одна из наиболее ярких архитектурных достопримечательностей современного Дели и всей Азии. Строительство храма началось в апреле 1980 года а завершилось в декабре 1986 года. Архитектор Фариборз Сахба, канадец ирландского происхождения.
Местонахождение вокруг самого храма Лотоса девяти исскуственных водоемов создает впечатление того, что храм лотоса - это живой цветок, произростающий не из бетонного фундамента, а из воды. Конструкция храма выполнена из белого бетона. С внешней стороны лепестки храма обложены белыми мраморными плитами.
Высота храма Лотоса с нулевого уровня до вершины купола  составляет 35 метров. Диаметр внутреннего зала ( главного зала в 1300 посадочных мест) составляет 75 метров. Само строительство храма велось шесть лет с применением компьютерного моделирования. Храм Лотоса также примечателен тем, что его конструкция не имеет ни одной ровной линии и грани.
Храм Лотоса (Храм Бахаи) - место ежегодного посещения миллионов туристов, среди которых посчастливилось быть нам.  Это божественное сооружение, приветствено относится ко всем существующим религиям и включает в себя соответствующие разделы посвященные им. В храме проводятся молитвенные службы, посвященные как религии Бахаи, так и другим религиям. В храме нет священослужителей. В работе храма участвуют исключительно волонтеры, следящие за состоянием конструкции, и проводящие обслуживание храма.
Храм Лотоса знаменит своей уникальной системой вентиляции, идея которой позаимствована у построек древности. Охлажденный водными бассейнами и фундаментом самого храма воздух, проникает через специальные проемы внутрь здания. Теплый воздух поднимается вверх и выходит через специальные отверстия в куполе. Храм красив в любое время суток, особенно великолепен в лучах восходящего солнца.
 Или ночью в лучах мощных прожерторов
Поистине зрелище просто неописуемо оболденное, только увидев можно до конца оценить всю красоту этого величественного сооружения, почувствовать его духовность...
Лотос - символ чистоты, читайте...

1 комментарий:

  1. Я рекомендую тут еще храмы бахаи посмотреть
    http://kusztar.livejournal.com/909.html

    ОтветитьУдалить