четверг, 17 ноября 2011 г.

"Белая магия черного жеребца"- Энцо Феррари и его лучшие автомобили

     Трудно сегодня найти человека, который бы не знал о бренде  "Ferrari". Но мало кто знает, что основателем этой компании является Энцо Феррари, итальянский инженер-самоучка, гонщик и выдающийся менеджер.
     Энцо Эро Ансельмо Феррари родился 18 февраля 1898 года в итальянском городке Модене в семье не бедного ремесленника "металлиста", имеющего свою мастерскую. Детство Энцо прошло на фоне мелодичного стука слесарных молотков, методично вбивающих в его сознание, имеющее плодородную генетическую почву своего родителя, великие талланты будущего Маэстро.

     Об Энцо Феррари говорили, что он из тех людей, которых поцеловал Бог. Сам он терпеть не мог сравнений с баловнями судьбы, рассказывая о начале своей карьеры: "Зимой 1918 года я сидел на скамейке туринского парка Валентино и плакал от безысходности -  час назад на Fiat мне сказали, что не могут пристраивать на работу всех подряд ветеранов войны..." Да  действительно, сыну ремесленика не имеющего никакого образования была прямая дорога в чернорабочие, которых на заводе предостаточно. Однако Энцо был упорным целеустремленным человеком, решившим связать свою жизнь с автомобилями.

     Энцо нанимается обкатчиком в небольшую фирму CMN, и в 22 года становится четвертым пилотом команды "Alfa Romeo", а уже в 1929 году создает свою собственную гоночную команду "Scuderia Ferrari", выступающую на автомобилях Alfa Romeo. Неофициальным гербом Феррари был силуэт вздыбленного черного жеребца, полученный им от почитательницы его побед, графини Паолины, матери  лучшего итальянского пилота Первой мировой войны Франческо Баракка. Этот силуэт красовался на фюзеляже его боевого самолета, был талисманом удачи и везения. Под знаком "Черного жеребца" Энцо Феррари и его компания шагает и до настоящего времени.

     Вскоре он понимает, что ему нужен свой собственный гоночный автомобиль, и в нем просыпается талант инженера конструктора. В 1947 году он создает свой "125 S", получившийся достаточно удачным. На этом автомобиле Энцо сначала выигрывает "Большой приз Рима", а еще через год - культовые для итальянцев гонки "Миле Милья" и "Тур Сицилии". Интерес к этой машине был настолько велик, что ее захотели иметь в качестве своего дорожного автомобиля многие люди. И здесь у Энцо просыпается таллант предпринимателя, он быстро дорабатывает автомобиль для дорожных условий и начинает его продажи.

    Вдохновленный успехом, Энцо приступает к созданию следующего автомобиля. В 1948 году рождается "Barchetta", крохотная машина без крыши, с маленьким ветровым стеклом, без боковых стекол и наружных ручек дверей, однако с удивительной гармонией и совершенством линий. Это был один из самых быстрых автомобилей в мире, второй успешный автомобиль в копилке Феррари.

     В 1953 году Энцо Феррари приступает к созданию своего первого чисто дорожного автомобиля "250 GT Eurupa Pinin Farina". С него начинается сотрудничество Энцо Феррари и Батисты Фарины владельца кузовного ателье "Pininfarina", долгий и плодотворный дуэт великих маэстро...

     Энцо Феррари умер 14 августа 1988 года в возрасте 90 лет.  До самой смерти он продолжал возглавлять свою компанию, создав огромную коллекцию уникальных произведений автомобильного искусства.. Незадолго до смерти увидел свет его легендарный "F40", который появился ровно через 40 лет после создания его первого автомобиля. И в этом же году появился на свет его внук - Энцо.

     В память о великом Маэстро, в 2002 году компания выпустила "Ferrari  Enzo" - вечный величественный автомобиль.

     Подробно об истории создания автомобилей под знаком "Черного жеребца" читайте на www.gpmar.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий