воскресенье, 25 марта 2012 г.

DIXI - автомобиль прославивший BMW

     DIXI и в самом деле прославила Баварские Моторные Заводы. Однако ее история началась задолго до первого автомобиля этой модели, выпущенного в Мюнхене, да и вообще далеко от столицы Баварии. Один из самых «немецких» автомобилей родился в Англии. При рождении он назывался Аustin Seven. Было это в 1922 г.
     Совсем недавно закончилась Первая мировая война. Страны-участницы постепенно залечивали нанесенные ею раны. У людей стал появляться хоть и небольшой, но достаток. И многие, по примеру американцев, захотели обзавестись собственными автомобилями. Ими бредили коммивояжеры, бухгалтеры, заводские мастера — представители среднего класса. Срочно потребовалась массовая самодвижущаяся тележка, причем доступная по цене. Пусть слабенькая, до слез примитивная, но с закрытым кузовом, надежным двигателем и, по возможности, лишенная недостатков «Жестянки Лиззи». Почему-то эти агрегаты окрестили «машинами для неудачников».

     Среди компаний, пробовавших свои силы на поприще массовой автомобилизации, была и британская фирма Austin. Ей-то и суждено было стать прародителем одного из самых массовых автомобилей в истории.
    Английские конструкторы создают то, что впоследствии стали именовать «народным автомобилем». Автомобильчик длиной менее 3 метров позволял четверым взрослым втиснуться в закрытый двухдверный кузов. Крохотный моторчик (свободно умещавшийся на письменном столе!) с поршнями диаметром 56 мм имел, тем не менее, все, что положено полноценному силовому агрегату: карбюратор Zenith, электрооборудование Lucas со стартером и генератором, систему водяного охлаждения с вентилятором и помпой.

     На автомобиле была установлена коробка передач с тремя передачами влеред и одной — назад. И если передняя подвеска с поперечной рессорой была традиционной для своего времени, то заднюю традиционной, пожалуй, не назовешь. Две продольные рессоры кантилеверного типа (передние концы жестко связаны с рамой, а к качающимся задним крепятся тормозные барабаны и кожухи полуосей) являлись продолжением треугольной рамы, основание которой находилось под креплением передних сидений.

      Кроме того, у «семерки» было поразительное количество кузовов: двухдверный седан и кабриолет, несколько вариантов фаэтонов и родстеров, фургон, пикап. Позже к ним прибавляются спортивный седан и родстер Swalow («Ласточка»), а также гоночные двухместные машины.
      Неказистый с виду автомобильчик простоял на конвейере почти 17 лет и был растиражирован только в Англии в 290 тыс. экземпляров. За это время он несколько раз модернизировался. Мощность двигателя сначала подняли до 17 л.с., а потом довели до 23 л.с.
      Аustin Seven стал прародителем многих моделей в разных странах. В Америке его тиражом в несколько тысяч воспроизводит фирма Ваntam, в Париже Люсьен Розенгарт выпускает брата близнеца под собственной маркой, много сходного с английским «папашей» историки находят в Реugeot Quadrilette, а в Японии с воспроизводства Аustin Seven  начинает существование компания Datsun.

     Но наибольшую популярность завоевывает немецкая ветвь этого раскидистого генеалогического древа. Конструкторы и технологи ВМW принимаются за разработку модели DIXI DA1 в 1928 г., когда производство «семерки» уже было отлажено. Это позволяет им сэкономить массу сил, средств и времени, учесть ошибки «детского возраста» и провести некоторую модернизацию, вызванную изменениями технологических процессов и автомобильной моды. Так, немцы изменили форму и размеры жалюзи на боковинах капота, облицовку радиатора, оформление панели приборов. Часть автомобилей начали выпускать с ремнями на замках капота. По канонам того времени это было признаком спортивности автомобиля. Интересно, что первоначально машины выпускались с рулем справа, затем его перенесли на левую сторону.

      Баварцы выпустили более 24тыс. автомобилей. Если суммировать производственные усилия всех последователей и приверженцев Аustin Seven, наберется около 350 тыс. машин — по меркам двадцатых-тридцатых годов величина гигантская.
     Несмотря на огромный объем выпуска, до наших дней сохранилось не так уж много машин — все же они не были рассчитаны на столь долгую жизнь. Появление реставрированных Аustin или DIXI на аукционах, выставках или салонах антикварных автомобилей — всегда сенсация. Сейчас с трудом верится, что полтора десятка лет назад на территории тогдашнего Союза было известно не менее пяти машин. Со временем все они пали жертвами попыток быстрого обогащения... И вдруг — «сладкая парочка», отыскавшаяся на наших бескрайних просторах и прошедшая комплексную реставрацию в первопрестольной.

     Прежде всего, родстер DA3/15 Wartburg 1930 г. выпуска. Это одна из самых малочисленных кузовных версий плодовитого рода. Тем сложнее было восстановить раритет до первозданного состояния. Более года московские реставраторы собирали информацию, добывали недостающее «железо». Бытует ошибочное мнение, что чем меньше автомобиль, тем легче его реставрировать. На практике все обстоит как раз наоборот — у «малышей» огрехи и новодел гораздо заметнее. Но тем, кто приложил руки к 3/15, краснеть не придется — работа выполнена на высоком профессиональном уровне. Не так-то просто реанимировать двигатель 70-летней давности, особенно если принять во внимание, что ни пробег машины, ни количество и качество проведенных ремонтов никому не известны. Именно на безукоризненную работу силового агрегата и трансмиссии обращали внимание все, кому повезло увидеть 3/15 на ходу.
     Столь же высоко оценили знатоки и уровень выполненных жестяных и локрасочных работ. Вряд ли кто сомневается в том, что за прошедшие годы на кузове родстера буквально не осталось живого места. Однако, глядя на восстановленный автомобиль, окрашенный в яркожелтый цвет, найти следы вмешательства реставраторов про-сто невозможно.

     Не меньше старания, умения и профессионализма продемонстрировали московские реставраторы и в другой версии DIXI - DA2 с кузовом фаэтон. Как это ни странно, но с более простым кузовом проблем оказалось больше. Причина этого — в гораздо худшем состоянии «исходного материала». Но и в этой работе мастерам удалось многое.
     Мне, как человеку много лет связанному с реставрацией антикварной автомототехники, хочется отметить чрезвычайно деликатное и бережное обращение с хромировкой деталей и подбором красок. У реставраторов хватило профессионализма и чувства меры, чтобы не прибавить ни одной блестящей «цацки», не облить раритеты акрилом или металликом. В результате их исключительно умелой и грамотной работы на свет возродились два восьмидесятилетних «старичка», которые с полным правом можно выставить на любом международном салоне.
     Поистине, реставраторы автомобилей дарят нам частички истории мирового автомобилестроения в натуральном виде, и это важно для нас, и наших потомков...


воскресенье, 18 марта 2012 г.

EXP 9F - внедорожник от Bentley.

     Женевский автосалон 2012 года, порадовал нас еще одной новинкой внедорожной техники, это кроссовер от Bentley под кодовым именем EXP 9F, которому суждено стать самым дорогим серийным внедорожником в мире, если Bentley запустит его в массовое производство.
    Никто не ожидал на традиционном, всегда полном сногсшибательных новинок Женевском автосалоне такого Bentley. Не нового роскошного седана, собираемого вручную из лучших конструкционных и отделочных материалов. Не очередного баловня классных дорог, одной своей маркой возвышающего владельца до уровня царственных особ: в гараже, например, султана Брунея... 362 Bentley. На этот раз почтенный британский автопроизводитель удивил мир кроссовером SUV — Sport Utility Vehicle, то есть спортивным практичным автомобилем, или, как еще переводят это англоязычное словосочетание, автомобилем для активного отдыха.

    Прототип "полноприводного лимузина" отражает планы руководства Bentley о расширении ассортимента автомобилей высочайшего класса этой марки. Руководитель Bentley, Вольфганг Дурхеймер сказал: "Мы убеждены в огромном рыночном потенциале высокопроизводительного внедорожника премиум-класса". Решение о массовом выпуске новинки Bentley, будет принято руководством немецкого концерна в ближайшее время. Озвучиваются приблизительные цифры производства - от 3500 до 5000 автомобилей EXP 9F в год.

     Bentley EXP 9F оснащён  12-цилиндровым двигателем мощностью 610 л.с, развивающим чудовищный крутящий момент в 800 ньютон-метров. Подобными силовыми агрегатами оборудованы наиболее дорогие внедорожники Range Rover, почти прямые соперники представленного автомобиля. Несмотря на постоянное повышение цен на горючее, спрос на дорогой внедорожник от Bentley ожидается высоким во многих странах мира - у подобных автомобилей слишком специфичная рыночная ниша.

     С технической точки зрения, Bentley EXP 9F базируется на других дорогих внедорожниках концерна Volkswagen - Audi Q7 и Porsche Cayenne. Volkswagen, крупнейший автопроизводитель Европы, приобрёл бренд Bentley в 1998 году. После двух убыточных лет, 2011 год стал для Bentley прибыльным с отличными показателями роста - 37% или 7003 проданных автомобиля.
    Планы по наращиванию производства автомобилей под маркой Bentley повторяют недавнюю историю другого бренда, принадлежащего немецкому концерну - Porsche. Динамичный рост и увеличение прибыли Porsche стали возможными благодаря стратегии запуска новых моделей на базе существующих, а также разработкой необычных для этой марки видов автомобилей, включая внедорожник Cayenne.

    Пока неизвестно, сами ли англичане решили пополнить модельный ряд Bentley непривычным для себя автомобилем или же посоветовали континентальные владельцы фирмы из немецкого Volkswagen. Не исключено, что инициатива исходила именно от VW, владеющего не только британским предприятием, но и полностью Audi, а также частично Porsche.
    Совершенно очевидно, что женевская презентация EXP 9F — пробный камень, брошенный, чтобы определиться с будущем новинки. И хотя руководство компании говорит о возможном через три-четыре года начале её серийного производства, перспективы модели определяются сейчас, в Женеве. И если многие эксперты и потенциальные покупатели машины не считают зазорным для производителя роскошных машин обращение к "внедорожной" теме, то исполнение идеи в металле вызывает как минимум сомнения в адекватности.
      Парадокс: уйдя от внешней тяжеловесности, свойственной некогда классическим моделям Bentley, компания словно вернулась в прошлое, задумав совершенно новую машину. Если Porsche Cayenne всем своим видом отсылает к спортивным моделям фирмы, но напоминает очертаниями изящное современное купе, то EXP 9F навевает ассоциации с лимузином, высоким настолько, что входить в него можно было, не снимая шляпу. Не будучи моделью в стиле ретро, новый Bentley тем не менее старомоден, грузен и представляет собой нечто среднее между Range Rover ранних выпусков и традиционным лондонским такси.

    Что до интерьера автомобиля, то в нём узнаваемые атрибуты всех моделей Bentley — круглые приборы, древесина ценных пород, нежнейшая кожа, полированные алюминий и бронза. В откидном подлокотнике задних сидений холодильничек с шампанским и бокалами. Здесь пассажиры могут по желанию распорядиться пространством либо в офисном варианте с полноценным Интернетом и другими средствами коммуникации, либо в комфортабельном, получая в своё распоряжение столик для напитков и кресла с электрически регулируемыми опорами для ног. В багажном отделении располагается набор для пикника, а в роли стола выступает нижняя откидная часть задней двери.
     Какая ждет судьба этот автомобиль время покажет, но уже сегодня видно, что он  один из лучших и естественно дорогих...

      

четверг, 15 марта 2012 г.

Прокатиться на "Тортилле" - Infiniti FX 50.

    Начало XXI века японские производители отметили появлением на рынке нескольких знаковых автомобилей, один из которых это Infiniti FX. С появлением этой модели началось обострение дружбы россиян с люксовым брендом "Infiniti", который стал еще одним фаворитом в команде спортивных кроссоверов сумев переманить долю фанатов у господствующего в сегменте BMW X5.
    Магическую точку "G" отечественной публики  Infiniti FХ нового поколения  нащупал также молниеносно, как и предок: последний ярко выделялся на однородном фоне прочих дорогих кроссоверов поистине неординарной внешностью. Да, воссоздать в автомобильном варианте образ агрессивной чарепахи, наполовину вылезшей из панциря, и внушить всем, что это красиво, задача не из легких. Но смелость такого дизайнерского решения оправдалась тысячами проданных экземпляров. А наследственные свежесть и оригинальность стали залогом успеха и "Тортиллы" нового покаления.

    Несмотря на легкую ретушь, Infiniti FX нового покаления остался стопроцентно узнаваемым. Кроссовер свято хранит столь полюбившиеся публике пропорции и линии предшественника: длинный капот, короткие свесы, высокий пояс, низкая крыша, массивная корма и огромные арки  над колесами столь же впечатляющего размера.

    При этом у автомобиля есть несколько незаметных взгляду, но весьма позитивных отличий. Так, колесная база выросла на 35 мм. за счет смещенных к носу в угоду развесовке передних колес, колею которых расширили на 43 мм. Усиленная структура кузова помогла повысить его жесткость на кручание в 1.6 раза, а его каркас скинул почти 90 кг. веса из-за применения в конструкции легкого алюминия. С 0.37 до 0.36/0.35 (FX35/50) снизился коэффициент аэродинамического сопротивления: для корректировки направления потоков воздуха пришлось изменить форму переднего бампера и задних фонарей, а также угол спойлера на пятой двери.

    Имеются у Infiniti и более яркие первичные признаки новизны, его легко узнать по злобной передней оптике, черной решетки радиатора с волнистыми продольными полосамии диффузором в передних крыльях. Причем, последние оказались не декорацией, а функциональным элементом дизайна. Эти "жабры" отводят воздух от моторного отсека и боковых частей автомобиля, обеспечивая уменьшение подъемной силы передка кузова на 5% и улучшая устойчивость при движении на высокой скорости.

   Если наружные перемены Infiniti FХ можно спокойно описывать с помощью цифр, то при знакомстве с внутренним миром кроссовера сложно обойтись без эпитетов. Благородный интерьер модели в пастельно-бежевом варианте исполнения выглядит вызывающе аристократически. Бесподобные материалы отделки блестят в прямом и переносном смыслах, управление радует логичной эргономичностью и интуитивной простотой, обилие разноплановых технологий восторгает широтой вкусового охвата. Взять, к примеру, систему освещения Welcome Lighting. По мере приближения владельца к машине, она последовательно зажигает подсветку в наружном зеркале, в ногах сидящих впереди, в салоне. А затем загорается и начинает призывно пульсировать подсветка кнопки запуска двигателя, намекая, мол, пора, брат, пора...

     Кроссовер поставляется в двух версиях — FХ35 и FХ50. Первая оснащается модифицированной 3,5-литровой V-образной «шестеркой» (307 л. с. и 355 Нм), обеспечивающей машине такое же ускорение, как V8 предыдущему FХ45. Практически без заминки реагируя на педаль газа, автомобиль «отщелкивает» сотню всего через 6,9 с, а хороший запас тяги чувствуется под педалью на любой скорости. Не в последнюю очередь заслуга в этом нового адаптивного 7-ступенчатого автомата с системой плавного переключения передач и спортивным режимом. Такой трансмиссией агрегатируются оба мотора. Для второй модификации предусмотрен двигатель V8 в 5,0 л, развивающий мощность в 400 л. с. и момент в 500 Нм. С такими данными FХ разгоняется до сотни за мимолетные 5,8 с!

      При ощутимой разнице в динамике модификации роднит поведение на дороге. Автомобиль без лишних понуканий рулем и кренов заходит в повороты, при пробуксовке или заносе подключая передние колеса. Разве что FХ50 с подруливающими задними колесами в виражах и при маневрировании позволяет водителю чуть больше. Больше скорости, больше азарта, болыне драйва.

      Да, безусловно автомобиль хорошь во всех отношениях, и в состоянии принести владельцу массу приятных впечатлений и ощущений...

 

среда, 14 марта 2012 г.

Собственный "Ураган" в облике Cayenne Tornado 750 GTS

     Желаешь иметь собственный "Ураган" - без проблем, к вашим услугам германская тюнинговое ателье Gemballa Automobiltechnik SE. Созданная инженером Уве Гембалла  в 1981 году всего в 20 км от мануфактуры Porsche, она и специализируется на этих автомобилях.
     Созданный на базе Porshe Cayenne - Тоrnadо 750 GТS имеет мало общего со своим донором. Корпус переработан практически полностью, и теперь он отформован из карбона. Благодаря применению кузовных деталей из углеволокна Тоrnadо весит на 250 кг меньше, чем стандартный Сауеnnе. Спереди спорткар удлинен на 60 мм, сзади — на 40, появились визуально удлиняющие боковые юбки. В сочетании с новой подвеской, которая позволяет сократить дорожный просвет до 70 мм, Тоrnadо действительно способен мимикрировать и внешне, и по сути в тон спортивному настроению владельца.

    Помимо системы полного привода и колес в 22 дюйма, с донором тюнинг-кар роднит, конечно же, просторный салон. Четыре спортивных сиденья, расставленных на весьма уважительной дистанции — такой комфорт спорткарам и не снился. Интерьер, в лучших традициях Gemballa, переработан с использованием первоклассной кожи, хромированных и карбоновых элементов. Добавьте к этому эксклюзивную центральную консоль с дисплеем бортового компьютера, на который выводятся данные о динамике работы двигателя.

    Для пассажиров, разделенных широким подлокотником задних кресел, также в центральой консоли установлен дисплей развлекательной системы. А если динамика езды все-таки будет отвлекать от просмотра любимых видеофильмов, то весьма кстати придутся дополнительные поручни: да-да, именно такая необходимая деталь имеется рядом с сиденьями заднего ряда в салоне  Gembella Тоrnadо.

    Мотор V8 от Сауеnnе не узнать: его объем доведен до 5 литров, максимальную мощность в 750 л. с. он выдает на 6400 об/мин, а крутящий момент в 1050 Нм развивается при 3200 об/мин. Так что закрутить колеса на полную и выйти на сотню Тоrnadо может за 4,3 секунды, а дальше — уже и 300 км/ч для него не предел! При «полетах» на таких скоростях отлично работают все дизайнерские элементы передней части.

    Благодаря новой системе вентиляционных отверстий достаточное количество воздуха поступает не только для охлаждения двигателя и других систем, но и чтобы остудить передние тормоза. Поддерживать оптимальный температурны и баланс пламенного мотора помогают воздухозаборники эффектного (и, как выясняется, весьма эффективного) нового капота. Мало того, что он совмещен с боковыми крыльями, так еще и открывается эта единая деталь навстречу владельцу, для более удобного доступа к моторному отсеку.

    Завершают образ элементы экстерьера, напрямую позаимствованные у спорткаров — двойные круглые задние фары и четыре патрубка выхлопной системы, интегрированные в заднюю юбку.
    Высокие показатели этого "Урагана" во всем, ну и конечно в цене, стоимостью каждого от 400 000 евро. Недешево, но за эти деньги вы получаете Роrsche с «ураганным» темпераментом!


суббота, 10 марта 2012 г.

Женевская "фишка" Bugatti - кабриолет для избранных.

     В проходящем сегодня в Женеве автосалоне Bugatti выставила особую "фишку" - 
модель Grand Sport Vitesse. Которая появилась с должной для такой машины помпезностью, сразу же обозначив серьезность своих намерений. Создатели авто подтвердили, что новинка будет носить сразу два почетных титула «самый быстрый кабриолет в мире» и «самый дорогой серийный кабриолет в мире». Grand Sport Vitesse – плод любви двух моделей Bugatti: кабриолета Grand Sport и родстера Super Sport. ДНК именно этих автомобилей течет в жилах новинки.

     Машина, обладающая следующими габаритными размерами: длина – 4 462 мм, ширина – 1998 мм, высота – 1190 мм, колесная база – 2710 мм, построена на базе Veyron Grand Sport. Однако авто оснащено адаптированным к более мощному мотору шасси, четырьмя расширенными турбинами и новыми интеркулерами.

     Автомобиль оснащен 16-цилиндровым мотором объемом 8 л мощностью 1200 л.с. (доступна на 6400 об/мин) с максимальным крутящим моментом в 1500 Нм (в промежутке с 3000 до 5000 об/мин). Агрегат работает в паре с 7-ступенчатой DSG, которая передает крутящий момент на все четыре колеса. До сотни новинка разгоняется всего за 2,6 секунд, а отметку в 200 км/ч стрелка спидометра преодолевает уже через 7,1 секунды после старта. Максимальная скорость автомобиля – 410 км/ч. Таким образом Grand Sport Vitesse чуть-чуть уступает одному из своих прародителей: самому мощному серийному автомобилю в мире - Veyron Super Sport, который разменивает первую сотню за 2,5 секунды и способен достичь скорости в 431 км/ч.

     Особой технической изюминкой  Grand Sport Vitesse является наличие трех уровней высоты подвески. Первый – Standart – предназначен для езды по городскому траффику на скорости до 180 км/ч. Как только стрелка спидометра пересекает этот рубеж, подвеска переходит в режим Handling, специализация которого – автобаны и трассы, а также гоночные треки. Третий режим – Top Speed – стоит включать только при движении на очень высоких скоростях (более 375 км/ч).

     Конечно этот монстр в "овечьей шкуре" обладает и достойным аппетитом. Рассуждать о расходе топлива, говоря о таких автомобилях смешно. И все же, представители Bugatti опубликовали эту информацию. В городе кабриолет будет съедать 37,2 л бензина на каждые 100 км пути, на трассе машина ограничится 14,9 л, а в смешанном режиме езды ей потребуется 23,1 л. Выброс СО2 в городе – 867 г/км. Как бы сказала моя пятилетняя дочь: "Не хилоо..."
     Цена на автомобиль еще неизвестна,  представители компании, пока ее не объявили. Мы можем только предполагать, какой же она будет. Кажется, что минимальная стоимость модели будет около 2,5 млн евро. Абсолютно фантастические цифры, которые, как это ни странно, могут только добавить автомобилю популярности... 

понедельник, 5 марта 2012 г.

"Corvette" - основатель рода американских спорткаров.

   "Chevrolet Corvette" настолько индивидуален, настолько обособлен от прочих "Шевроле", что его можно считать отдельной маркой, отдельным брендом. Недаром "Сorvette" имеет даже персональную, разработанную специально для него эмблему: скрещенные стяг "Сhevrolet" и клетчатый гоночный флаг, используемый в автомобильных состязаниях для финишной отмашни.
    Этой эмблеме почти полвека. Она украшала нос даже самого первого "Согvette", который появился благодаря... выводу американских войск из Великобритании после завершения Второй мировой войны. Прожив нескольио лет на туманном Альбионе, американские военнослужащие оценили английские спортивные модели: легние, верткие, скоростные -они разительно отличались от тяжеловесных мастодонтов, производившихся тогда в США, Когда офицеры вернулись к мирной жизни, вслед за ними в Америку хлынул поток британских спорткаров - "Ягуаров", "Остинов", "Триумфов"...

     Американские автопроизводители опешили - они никогда не выпускали ничего подобного. Создать конкурентоспособную модель с чистого листа, с нулевым опытом? Только "General Motors" рискнула освоить новый сектор рынка. Первая машина получилась не слишком удачной. Поначалу проект буксовал, продажи были мизерными, однако GМ сумела не только построить первый настоящий американский спорткар, но даже превратить его в неувядающую легенду!

    1953 год, для того времени проект "Соrvette" казался достаточно безумным. Кузов из стеклопластика вместо привычного металла казался тогда нонсенсом, однако автомобиль с таким корпусом обещал быть дешевым и сулил хорошую прибыль. Скептики оказались посрамлены: экзотическое техническое решение дожило до наших дней - кузова современыых "Согvette" тоже изготавливаются из стеклопластика.
     Фурор стих, когда первый "Согvette" поступил в продажу. Да, родстер был красив. Да, он был легок и проворен. Пресловутой "ложкой дегтя" оказались американские механизмы, не позволявшие родстеру соперничать с конкурентами из Европы. Шестицилиндровый мотор с поэтическим названием "Гoлубое пламя" был слабоват для спортивной машины - всего 150 сил. Вдобавок его темперамент душил древний "автомат", имеющий всего-навсего две передачи. Что в итоге? Максимальыая скорость 170 км/ч, разгон до сотни за 11 секунд и... презрительные ухмылки на лицах любителсй спортивных машин.

    И вот в 1955 году, проигрышное положение с первым "Корветом" спасает выходец из России, инженер и автогонщик Зара Дунтов. Он много лет прожил в Европе, проникся автомобильной культурой Старого Света. По его рекомендации модель снабдили могучим V8 - такой двигатель и сейчас остается единственным возможным мотором на "Corvette". При объеме в 4.3 литра, он выдовал 195 сил и обеспечивал достойный для спортивной модели темперамент.

   "Когда лучшая модель становится просто хорошей, надо или снижать цену, или делать новый автомобиль", - из такого принципа исходило руководство "General Motors", отдавая в 1956 году приказ на модернизацию "Согvette". Рестайлинг изменил не только внешность, но и начинку машины. Она получила более мощный V8 (4,3 л, 225 сил) и механическую 3-скоростную коробку передач вместо "автомата", чтобы привлечь любителей экстремальной езды.

    Этот "Соrvette" продолжали сравнивать с английскими спорткарами. Пресса регулярно устраивала между ними дуэли. Например, изображенный на снимке "Согvette 56" мчится наперегонки со спортивным "Jaguar" знаменитой серии "ХК".

    Последующие годы марка "Chevrolet Corvette" стремительно развивалась превратившись в мечту многих американцев, и не только. Сегодня это элитный знаковый автомобиль стоящий на одном уровне с такими именитыми супер карами как Ferrari, Porsche, Jaguar и др.
    Сегодня Chevrolet – это ведущий международный бренд компании General Motors, ежегодные продажи которого составляют около 4 млн. автомобилей более чем в 130 странах мира. Это четвертый в мире автомобильный бренд по объему продаж и один из первых по темпам роста. Chevrolet отличает выразительный дизайн, отличные ходовые характеристики и стремление предоставить покупателям оптимальное соотношение цены и качества. И над всей этой продукцией Chevrolet  стоит звезда легендарного Corvette.

    Подробно об истории развития марки "Chevrolet Corvette"  на   www.gpman.ru...в публикации "Мир по имени Corvette".



пятница, 2 марта 2012 г.

Bugatti 35 - или подкова на счастье.

     Можно ли получить удовольствие, сидя на ужасно тесном сиденье за рулем ревущего и трясущегося автомобиля, подставляя при этом лицо дождю и ветру? Оказывается, можно, если этот автомобиль — Bugatti 35, одна из лучших спортивных машин 20-х годов. Так начал свой рассказ  Андреас Конрадт о своем знакомстве с Bugatti 35.
     Наше путешествие продолжается уже более часа. Позади остались предместья Парижа, и сейчас мы следуем по направлению к югу Франции. За рулем ярко-голубого Вugatti 35 находится его хозяин Марк Николоси. Я же удостоился чести быть пассажиром, в чьи обязанности входит обеспечение баланса машины в резких поворотах. То и дело приходится высовываться в крохотный проем кузова, заменяющий привычные двери. Инстинктивно вцепляюсь пальцами в протектор запаски, прикрепленной ремнями к левому борту — удачное конструкторское решение, если бы не оно, рука давно угодила бы в спицы заднего колеса.
    Раз уж зашла речь об эргономике, стоит обратить внимание на расположение ног. Для правой места достаточно — если ступню вывернуть в сторону. В такои позе спокоино проводишь полминуты, после чего начинаешь ощущать, как много тепла дарит тебе 8-цилиндровый двигатель. Можно отдохнуть, согнув ногу, но только несколько секунд и на исключительно ровной дороге. В противном случае колено непременно совершит болезненный контакт с перегородкой моторного отсека. Левой ноге тоже приходится занимать неестественное положение, чтобы избежать удара о стальную боковую панель. Почему бы не согнуть и эту ногу? Увы, не позволяют притаившаяся ручка топливного насоса и острый свисающий край приборной доски. Выход один: оставить ногу там, где есть, в надежде, что вскоре она онемеет и потеряет чувствительность.

     В 20-х рядом с водителями гоночных автомобилей зачастую сидели люди небольшого роста, задача которых состояла в том, чтобы управлять топливным нассом и регулировать зажигание. Вероятно, лишь дети чувствовали себя достаточно удобно в столь ограниченном пространстве. Согласен, рост у меня немаленький — 1 метр 86 сантиметров, но эта теснота разозлит любого. Даже Марк, безумный поклонник марки Вugatti, бормотавший в начале поездки что-то вроде «у-у-у, хоп, хо-о-о!», перестает сдерживаться и то и дело сотрясает воздух выражениями, с помощью которых он, вероятно, хочет усмирить разбушевавшийся автомобиль.

     B разгар безумной «скачки» Марк интересуется, не тесно ли мне, не капает ли масло на мои брюки. Я кричу в ответ, что сижу самым удобным образом, и не понимаю, какое масло он имеет в виду. Невообразимая какофония звуков, издаваемых машиной, — мурлыкание, бултыхание, барабанная дробь, на которую периодически накладываются вой трансмиссии со свистом мотора, появляющимся на высоких скоростях и означающим что-то вроде 3000 оборотов в минуту, — заглушает даже шум ветра и рев выхлопной трубы. Разговаривать совершенно невозможно, поэтому когда Марк в очередной раз что-то сообщает мне, я устало отвечаю: «Да, ты совершенно прав!»

      Марк обожает устраивать настоящие гонки. Диву даешься, как этот автомобиль до, сих пор цел. Когда Вugatti выбирается на второстепенные пригородные трассы, он становится самой быстрой машиной на многие лье вокруг. Если впереди вдруг появляется какой-нибудь «соперник», Марк наполняется такой решимостью показать, кто главный на этой дороге, что, увидев в зеркале заднего вида грозного преследователя на гремящей боевой колеснице, «несчастный» предпочитает свернуть на обочину.

     Но мотаться по дорогам одному — не самое большое удовольствие. Лучше собрать компанию из трех-четырех Вugatti и устроить импровизированный чем пионат — на радость скучающим жителям окрестных деревень. Вот как описывает свои ощущения Марк: «Ты чувствуешь, как пружинят рессоры, раскачивая кузов, слышишь рев мотора, ощущаешь агонию убегающей из-под колес трассы, сталкиваешься лицом с ветром, пытаясь при этом заставить непокорную машину двигаться по нужной тебе траектории»
    Mодель, датированную 1924 годом и носящую также название Вugatti Grand Prix, часто характеризуют как самую удачную машину, вышедшую «из-под пера» Этторе Бугатти. Долгое время он считался лишь одним из автопроизводителей «средней руки», но когда в 1921 году команда Вugatti заняла все места с первого по четвертое на Гран-при Бреши, престиж марки резко возрос.

     В то время Этторе был увлечен аэродинамическими исследованиями и проектированием гоночного автомобиля с обтекаемым кузовом формы «танк», довольно непривлекательным на вид. Однако неизвестно что, ум или сердце, заставили конструктора изменить планы. Он вдруг захотел создать действительно красивую спортивную машину и, защищаясь от обвинений в сентиментальности, сослался на то, что никто никогда не купит безобразный автомобиль, каким бы быстрым он ни был.

     Работу над моделью 35 мастер начал с ее лицевой части. До первой мировой войны радиаторы Вugatti напоминали по форме подкову. Постепенно некоторые «подковы» стали более широкими книзу, другие, напротив, очень узкими или даже овальными. На 35-й Этторе пришел к окончательным контурам радиатора и вставил его в никелированную рамку, чтобы подчеркнуть красоту гоночного автомобиля. Новая решетка отлично вписалась в изящныи нос узкого кузова, выполненного в форме лодки.
     Bugatti 35 стал первым автомобилем с великолепными восьмиспицевыми колесами, изготовленными из алюминиевого сплава. В духе времени они были расставлены достаточно далеко от кузова.

     Рядный 8-цилиндровый двигатель соответствовал строгому геометрическому стандарту Bugatti и требованиям, предъявляемым к двухлитровым гоночным машинам формулы Grand Prix. Выдаваемые 95 л.с. (без наддува) вряд ли сейчас когото впечатлят, но три четверти века назад не каждый смельчак решался взнуздать стольких «лошадей». Благодаря длинному ходу поршней, двигатель развивал хороший крутящий момент, позволявший без труда разгонять 650-килограммовый автомобиль.

    За рулем Вugatti 35 даже на скорости 100 км/ч и четвертой передаче, когда обороты мотора достигают 3000-3300 в минуту, чувствуешь себя так, будто управляешь современным спорткаром, двигатель которого раскочегарен до 7000 мин'1. Как шутит Марк, на 35-й можно получить массу удовольствия и при этом не вступать в конфликт с дорожной полицией. Стандартная (как у Марка) 35-я в состоянии разогнаться до 180 , а версия с турбонаддувом — до 210 км/ч...

     К сожалению, в Орлеане наше совместное путешествие заканчивается. Марк отправляется дальше, в Ангулем, а меня ждут дела в Париже. Я провожаю взглядом удаляющуюся по старинной улочке прекрасную машину. Немного грустно. Пожалуй, прав был этот сумасброд Марк, сказавший, что ни один, даже самый красивый современный автомобиль не вызовет тех чувств, того трепета, который испытываешь, прикасаясь к живой легенде, некогда созданной великим Этторе Бугатти...