понедельник, 5 марта 2012 г.

"Corvette" - основатель рода американских спорткаров.

   "Chevrolet Corvette" настолько индивидуален, настолько обособлен от прочих "Шевроле", что его можно считать отдельной маркой, отдельным брендом. Недаром "Сorvette" имеет даже персональную, разработанную специально для него эмблему: скрещенные стяг "Сhevrolet" и клетчатый гоночный флаг, используемый в автомобильных состязаниях для финишной отмашни.
    Этой эмблеме почти полвека. Она украшала нос даже самого первого "Согvette", который появился благодаря... выводу американских войск из Великобритании после завершения Второй мировой войны. Прожив нескольио лет на туманном Альбионе, американские военнослужащие оценили английские спортивные модели: легние, верткие, скоростные -они разительно отличались от тяжеловесных мастодонтов, производившихся тогда в США, Когда офицеры вернулись к мирной жизни, вслед за ними в Америку хлынул поток британских спорткаров - "Ягуаров", "Остинов", "Триумфов"...

     Американские автопроизводители опешили - они никогда не выпускали ничего подобного. Создать конкурентоспособную модель с чистого листа, с нулевым опытом? Только "General Motors" рискнула освоить новый сектор рынка. Первая машина получилась не слишком удачной. Поначалу проект буксовал, продажи были мизерными, однако GМ сумела не только построить первый настоящий американский спорткар, но даже превратить его в неувядающую легенду!

    1953 год, для того времени проект "Соrvette" казался достаточно безумным. Кузов из стеклопластика вместо привычного металла казался тогда нонсенсом, однако автомобиль с таким корпусом обещал быть дешевым и сулил хорошую прибыль. Скептики оказались посрамлены: экзотическое техническое решение дожило до наших дней - кузова современыых "Согvette" тоже изготавливаются из стеклопластика.
     Фурор стих, когда первый "Согvette" поступил в продажу. Да, родстер был красив. Да, он был легок и проворен. Пресловутой "ложкой дегтя" оказались американские механизмы, не позволявшие родстеру соперничать с конкурентами из Европы. Шестицилиндровый мотор с поэтическим названием "Гoлубое пламя" был слабоват для спортивной машины - всего 150 сил. Вдобавок его темперамент душил древний "автомат", имеющий всего-навсего две передачи. Что в итоге? Максимальыая скорость 170 км/ч, разгон до сотни за 11 секунд и... презрительные ухмылки на лицах любителсй спортивных машин.

    И вот в 1955 году, проигрышное положение с первым "Корветом" спасает выходец из России, инженер и автогонщик Зара Дунтов. Он много лет прожил в Европе, проникся автомобильной культурой Старого Света. По его рекомендации модель снабдили могучим V8 - такой двигатель и сейчас остается единственным возможным мотором на "Corvette". При объеме в 4.3 литра, он выдовал 195 сил и обеспечивал достойный для спортивной модели темперамент.

   "Когда лучшая модель становится просто хорошей, надо или снижать цену, или делать новый автомобиль", - из такого принципа исходило руководство "General Motors", отдавая в 1956 году приказ на модернизацию "Согvette". Рестайлинг изменил не только внешность, но и начинку машины. Она получила более мощный V8 (4,3 л, 225 сил) и механическую 3-скоростную коробку передач вместо "автомата", чтобы привлечь любителей экстремальной езды.

    Этот "Соrvette" продолжали сравнивать с английскими спорткарами. Пресса регулярно устраивала между ними дуэли. Например, изображенный на снимке "Согvette 56" мчится наперегонки со спортивным "Jaguar" знаменитой серии "ХК".

    Последующие годы марка "Chevrolet Corvette" стремительно развивалась превратившись в мечту многих американцев, и не только. Сегодня это элитный знаковый автомобиль стоящий на одном уровне с такими именитыми супер карами как Ferrari, Porsche, Jaguar и др.
    Сегодня Chevrolet – это ведущий международный бренд компании General Motors, ежегодные продажи которого составляют около 4 млн. автомобилей более чем в 130 странах мира. Это четвертый в мире автомобильный бренд по объему продаж и один из первых по темпам роста. Chevrolet отличает выразительный дизайн, отличные ходовые характеристики и стремление предоставить покупателям оптимальное соотношение цены и качества. И над всей этой продукцией Chevrolet  стоит звезда легендарного Corvette.

    Подробно об истории развития марки "Chevrolet Corvette"  на   www.gpman.ru...в публикации "Мир по имени Corvette".



Комментариев нет:

Отправить комментарий