среда, 18 января 2012 г.

Ferrari "330 GT 2+2" - первый автомобаль Джона Леннона.

    Ferrari "330 GT 2+2" стал первым автомобилем Джона Леннона, лидера музыкальной группы "Битлз", который приобрел его  сразу после того, как в 1965 году получил водительское удостоверение. Известие о получении знаменитым музыкантом прав вызвала ажиотаж среди продавцов автомобилей в Лондоне. Примыкающая к усадьбе Леннона улица была забита роскошными автомобилями всевозможных марок, в том числе "Ягуарами" и "Роллс-Ройсами". В конце концов, Джон выбрал именно Ferrari,  за который он заплатил £2 000 фунтов.

     Ferrari "330 GT 2+2" появился в 1964 году, и был первый, более-менее массовый Ferrari.  Было изготовлено 1057 экземпляров - огромное количество в сравнении с предыдущими тиражами в полторы -две сотни , которыми выпускались самые популярные модели. Это была сравнительно комфортная и практичная машина.

     Особенность этой модели, прежде всего надо отметить кузов с отдельным багажником, богатый салон отделанный деревом в английском стиле, мощный эластичный мотор V12 развивающий мощность в 300 л.с. Все это было непривычно для "Ferrari", и возбуждало критиков, котрые приняли новинку в штыки.

     Однако образовавшийся огромный спрос на этот автомобиль, заглушил их высказывания, а модель обрела невиданную для автомобилей из Маранелло популярность, что и определило его тираж.

     В начале февраля 2011 года  в Париже состоялся "автомобильный" аукцион, организованным Bonham & Butterfield's. Первый автомобиль музыканта Джона Леннона - голубое купе Ferrari 330 GT 2+2, предварительно оцененный в 120-170 тысяч евро - был снят с торгов. По словам представителей Bonhams, нынешний владелец машины решил, что не может расстаться с ней и сожалеет, что выставил ее на аукцион.
     Кроме своей музыкальной деятельности, Леннон был известен также как политический активист. Свои взгляды он высказывал как в песнях, так и в публичных выступлениях. В знаменитой песне «Imagine» выражены мысли Леннона о том, как должен быть устроен мир. Леннон проповедовал идеи равенства и братства людей, мира, свободы. Это сделало его кумиром хиппи и одним из самых значительных общественных деятелей 1960-х—1970-х.

    В 2002 году медиакорпорация Би-Би-Си провела опрос для определения ста величайших британцев всех времён. Джон Леннон занял восьмое место в этом списке.

По материалам  www.gpmar.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий