вторник, 31 января 2012 г.

Ускакали деревянные лошадки.

     Непременным атрибутом Женевского салона с 1995 года, является выставка «Экзотическиё автомобили», проходящая под патронажем крупнейшего страхового общества АХА. В 2001 году устроители посвятили ее, автомобилям... деревянным.
     Собственно, в использовании дерева в автомобилестроении не больше забавного, чем в его применении в авиации. Без подготовки и не скажешь, сколько автопроизводителей вышло из каретников, а конный экипаж из железа имеет права на жизнь не болыне, чем резиновая женщина. Однако всякому овощу свое время, и к конпу 20-х годов только в отделке кузовов самых дорогих машин изредка встречалась древесина ценных пород. А из простой в Штатах продолжали делать кузова универсалов - как ни странно, при относительно неболыних, менее 20 000 в год, объемах производства их было выгодно заказывать на стороне.
    Однако после войны «столярка» в автомобилестроении стала абсолютно нерентабельна. Деревянная дверь стоила 300 долларов, а металлическая - 75, так что стоит ли удивляться, что к началу 50-х сталь победила окончательно и бесповоротно.

    Везде, кроме Калифорнии, где машины с неподверженными коррозии кузовными панелями облюбовали поклонники серфинга. Среди которых были и легендарные Веасh Воys, олицетворявшиеся с поколением битников, - отблеск их славы упал и на «деревянные» автомобили. Все бы ничего, но океанская водичка - отнюдь не полироль, контакт с ней на пользу только дубу, но из него делают паркет, а не кузовные панели с лаковым покрытием в 60 слоев. Возвратить товарный вид автомобилю после нескольких лет интенсивной эксплуатации мог только мастер-краснодеревщик, каковьк среди серфингистов и иже с ними раз, два и обчелся. В резулътате так называемые woodies окончательно канули в Лету вместе с битниками - до наших дней дошли считанные единицы. Как АХА  исхитрилась собрать их в одном месте - загадка, хотя, с другой стороны, только страховщикам владельцы и могли безбоязненно доверить такое богатство. Об этом мы обязательно расскажем.
   Кстати, и наш российский автопром делал такие автомобили, и вот один из них, до боли родной Москвич...

     Мы здесь, не будем рассказывать о экспанатах Женевского автосалона, а расскажем об двух других  проиведениях деревянного зодчества, из двух разных столетий:    
     Почтенная французская фирма Делаэ (Delahaye), основной продукцией которой были грузовики , в 1933 году выпустила первый легковой автомобиль высшего класса Superluxe. Дальнейшим развитием этого направления деятельности стала 3,5 литровая модель «135» с шестицилиндровым двигателем мощностью 130 или 160 лошадиных сил. Delahaye 135 с великолепными кузовами от Figoni&Falaschi, Chapron, Franay, Letourner&Marchand, и Guillore в середине тридцатых по праву занимали верхние строчки в списках лучших автомобилей высшего класса.

     Подтверждением выдающихся ходовых качеств служили победы Delahaye 135 в различных спортивных состязаниях. В 1946 году Марсель Монжин (Marcel Mongin), бессменный гонщик заводской команды, перед увольнением, получил в знак благодарности от фирмы автомобиль Delahaye 135 с деревянным кузовом универсал работы ателье Guillore Carrossiers. Машина была построена на гоночном шасси 135 MS, возможно это был один из болидов Монжина, с шестицилиндровым двигателем и тремя спортивными карбюраторами. Автомобиль был оснащен уникальным деревянным кузовом, предназначенным для поездок на пикники или охоту и, в отличие от обычных для Делаэ спортивных купе и родстеров, имел достаточно места для размещения ружей, охотничьих трофеев и другой поклажи.

    Счастливый владелец единственного в своем роде Delahaye с кузовом в стиле Woody, невадский коллекционер Стив Гамильтон не перестает восхищаться одним из лучших экспонатов своей коллекции: «Автомобиль был частично отреставрирован — рассказывает Стив, его покрасили и восстановили некоторые деревянные детали, но кожа салона и, главное, двигатель находятся в оригинальном и идеальном состоянии».

     Однако интерес к деревянным автомобилем не угас и сегодня, и яркий пример этому автомобиль  аспирантов Государственного университета Северной Каролины, которые  сделали среднемоторный заднеприводный суперкар, сделанный из клена, фанеры и ДСП.

    Не деревянных деталей в Splinter практически нет: это двигатель, колесные диски, вставки в которых тоже из дерева, а также некоторые силовые элементы. Дерево используется и в основном каркасе кузова, и в элементах подвески.

    Splinter имеет 4,6-литровый восьмицилиндровый бензиновый двигатель компании Cadillac, мощность которого благодаря двум механическим нагнетателям составляет 600 лошадиных сил. Чтобы задняя часть суперкара не вспыхнула от нагрева двигателя, создатели изменили конфигурацию выхлопных труб, теперь отработанные газы выбрасываются вверх, а далее уже назад, к антикрылу, соединенному с трубами. Мотор агрегатирован шестиступенчатой механической коробкой передач от Chevrolet Corvette C5.

    Кроме того, в автомобиле мощные шестипоршневые тормозные механизмы с 355-миллиметровыми перфорированными дисками на передней оси и 305-миллиметровыми на задней. Спереди на автомобиль установлены специально разработанные для него 19-дюймовые колесные диски и 20-дюймовые сзади с покрышками Michelin Pilot Sport 2 размерностью 265/35 и 335/30 соответственно.

    Разгоняется суперкар до 385 км/ч. Весит деревянное авто 1134 кг, что на 240 килограмм меньше чем легковесный Порш 911GT3. А по дизайну Splinter легко может потягаться с Феррари и Ламборджини.
   Поистине, прекрасному нет границ...

Комментариев нет:

Отправить комментарий